Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Прошло почти 73 года с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает. И вот уже в некоторых странах поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм – все то горе, что пережило человечество: войну, смерть, концлагеря.
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.
В настоящее время в Ярковском районе проживает одна бывшая узница концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны – это Смелик Екатерина Николаевна.
Сохранить память о миллионах невинно погибших в фашистских концлагерях – это наш святой долг. И поэтому, 11 апреля специалистами Усть-Тавдинской сельской библиотеки и сельского клуба для учащихся среднего звена Красноярской школы был организован обзор книг «С болью в сердце, вспоминая…» и проведен урок мужества «Память сердца».
Дети узнали об ужасах войны, о значении этой памятной даты в истории страны и всего мира, о страданиях на чужбине, читали стихи и вспоминали тех, кого с нами нет.
Ребята имели возможность познакомиться с видеороликами – наглядными подтверждениями бесчеловечности фашизма. А зачитывание воспоминаний узников концлагерей растрогало школьников.
В заключение мероприятия присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны в застенках фашистских концлагерей минутой молчания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.