История села Ярково

Экскурс в историю села Ярково

Ярково – старинное сибирское село.  Точной даты его образования нет, но вполне возможно, что это была 2 половина  XVII века, так как еще раньше, в 1633 году вышла грамота царя Михаила Федоровича Романова об устройстве новоселов по Тобольскому тракту «для исправного несения почтовой службы» и выделения для них по 3 лошади. Упоминается “Именная печать старосты Федора Нестерова деревни Ярковой”.

Первое надежное свидетельство о деревне Ярково в летописях относится к 1700 г. в «Губернском канцелярском требовании к Тобольской духовной консистории». В то время она по данным местной переписи насчитывала 26 дворов.

В начале XVII века «при Богоявленской церкви с. Гилевского Тобольского уезда значатся 24 деревни: Караульный Яр – 16 дворов, Южакова – 14, Яркова – 26, Боровая – 22, Березовый Яр – 23, Маранская – 9, Плеханова – 9, Бачкунская – 23, Артамонова – 24, Соколова – 7, Камлюгинская – 20, Пинжакова – 6, Антонова – 13, Горбунова – 5, Искинская – 24, Дубровная  – 24, Комариницкая (Комарица) – 14, Щеткова – 7 дворов».

Ярково как селение начиналось на крутом берегу Тобола – яре, отсюда и название села – Ярково.

Ярково возникло не только как крестьянская, но и как ямщицкая деревня. Об этом говорит то, что в соседней с Ярково деревней Южаковой была почтовая станция, а в самой Ярковой находились постоялые дворы.

Первые упоминания о численности жителей Ярково мы видим в Ревизских сказках (они составлялись для сбора податей с государственных крестьян). В «Ревизских сказках» за 1763, 1782, 1816 года численность населения Ярково составляла 208, 218, 294 человека. Так что это было по тем временам крупное селение. В «Списке населенных мест Тобольской губернии по сведениям 1868-1869 гг. Ярково – крупное «казенное» село, в котором 85 дворов и в них проживает 211 душ мужского полу и 246 женского полу». Подробную перепись жителей села и их занятость мы видим на 118 листах «Первой всеобщей переписи населения 1897 года».

Жили тогда в Ярково Козловы – 45 семей, Черных – 23 семьи, Заевы – 8 семей, Плахины – 7 семей, Нестеровы – 4 семьи, Рябковы – 6 семей, Ханьковы – 2 семьи, Сергеевы – 3 семьи, Кочергены – 2 семьи, а так же семьи Батуриных, Патрушевых, Налобиных, Максимовых. Перепись населения по Ярково составлял сын местного священника Константин  Симонов. В 1897 году согласно переписи в Ярково проживало 650 человек.

Основные занятия населения – земледелие, скотоводство, рыбная ловля, охота, заготовка дров для пароходов, изготовление кож, рогож, мочал, ткачество, кузнечное ремесло.

Анализируя переписные листы можно судить о том, что большинство ярковчан были зажиточными людьми: имели от 3 до 10 голов крупного рогатого скота, от 3 до 5 лошадей. Засевали земли от 5 до 7 десятин. Для выгула скота западной окраине села в лесу было ими специально расчищено место – засека. Многие жители имели большие дворы, амбары, дома с «городскими» трехстворчатыми окнами, с затейливой резьбой по дереву наличников и карнизов. Ярковские «старинные» окна открывают самобытный талант сибирских зодчих тех лет.

Вплоть до окончания ВОВ (1941-1945 гг.) улиц в с. Ярково было всего три, назывались они по-старому, как и до революции: Большая, Малая и появившаяся позднее Пролетарская. Начнем путешествие по нашим улицам, которых в селе в данное время 75.

Центральная улица села – ул. Ленина, пожалуй, самая древняя. На нее выходят фасады старых деревянных зданий  с сохранившимися резными наличниками, витиеватой резьбой. С конца войны до 11 ноября 1961 г. эта улица носила имя И.В. Сталина. С 11 ноября 1961 г., после XXII съезда КПСС, ей было присвоено имя В.И. Ленина.

В прошлом, примерно до 50-х годов, эта улица начиналась от теперешней конторы лесхоза и заканчивалась на том месте, где сейчас находится здание военкомата. Здесь были полевые ворота.

Есть одна старинная реликвия этой улицы – двухэтажный деревянный дом под №48 (бывшая контора сельпо). Когда-то до революции это был магазин (или лавка) ярковского купца А.К. Анисимова. До 60-х годов прошлого столетия  это был единственный промтоварный магазин в  Ярково и назывался он раймаг. По воспоминаниям старожилов Ярково (данные 50-60-х годов),  в этом доме на втором этаже пил чай сам император Николай II в своем последнем путешествии в Екатеринбург.

Большинство ярковчан, судя по переписи, были грамотными людьми. Школа грамоты была образована в Ярково в 1877 году и находилась в доме священника (на этом месте сейчас находится магазин «Гастроном»).

Через Ярково по ул. Большой проходил тракт, который по праву называли кандальным. В с. Ярково, как сообщает, Первая Всероссийская перепись населения 1897 года, был этапный дом. Свидетельством тому является бывшее здание этапного дома для пересыльных арестантов (ныне здание ярковской типографии). По воспоминаниям бывшего директора ярковской типографии Калинина Владимира Петровича, при ремонте типографии в начале 1970 годов прошлого столетия под вскрытыми полами были обнаружены проржавевшие ручные и ножные кандалы узников – этапников.

В 1851 году в Ярково была построена деревянная церковь. К концу 19 века ярковская деревянная церковь начинает приходить в обветшалое стояние. Предложение выстроить вместо приходящего в ветхость и тесного деревянного храма каменный сделано было прихожанам местным священником. Эта мысль нашла в прихожанах благодарную почву и окрепла.

Постройка храма была поручена тюменскому купцу В.А. Копылову в компании с Е.А. Дворниковым. Каменный храм принял первых прихожан только в 1909 году. Штат церкви состоял из трех человек: священника, дьякона и псаломщика.  История сохранила их имена.  Дмитриев Александр Матвеевич, священник из диаконской вакансии, из духовного училища.

Ярковчане гордились своей церковью. Да и как ею было не гордиться – ведь созданная их трудом, она была очень красива и по-сибирски крепко стояла на земле. Но все не вечно, к сожалению. Во время восстания 1921 года, занявшая село банда, устроила на колокольне пулеметное гнездо. Огнем батареи красных (по воспоминаниям командира Г.И.Кузнецова), обстреливавшей Ярково, после нескольких залпов колокольня была снесена. И остался храм без купола, без главы, как слепой.

Позднее, в конце 20-х годов, в нем разместили клуб, где были кинозал, а на втором этаже проходили танцы, вечера отдыха, занятия кружков, репетиции струнного и духового оркестров. А в 1968-1972 годах на месте было выстроено здание районной поликлиники. Фрагмент каменной церкви дошел до наших дней, встроенный в один из корпусов больницы. Северная часть ярковской поликлиники почти полностью сохранила церковную кладку. Вместо разрушенного Преображенского собора отстроен Богоявленский храм, который по красоте и богатству,  своему значению не уступает прежнему.      В начале 1995 года собрание верующих села Ярково избрало приходской совет. 15 февраля того же года епископ Тобольский Димитрий (Капалин) отслужил на месте будущего Богоявленского храма торжественный молебен, на котором пел хор преподавателей и учащихся Тобольской духовной семинарии.

Вторая по старшинству улица – Советская. До середины 40-х годов XX столетия называлась Малой. Эта улица и сейчас сохранила свой первозданный патриархальный вид.

В конце улицы Советской, ближе к Тоболу, на крутом берегу, селились первые жители д. Ярковой: Заевы, Черных, Козловы, Плахины и другие. О них известно по документам 1710, 1747 и 1763 гг. Это место никогда не топило даже во время больших наводнений. Улица эта была маленькой, составляла только половину ул. Большой по протяженности, потому и называлась Малой.

Северный конец улицы Малой (Советской) был в 50-60-х годах XX века излюбленным местом встреч молодежи Ярково. Здесь можно было услышать озорные частушки, народные песни под гармонь, полюбоваться пляской, танцами, играми и самому в них поучаствовать.

Несколько позднее образовалась ул. Пролетарская, ныне Пионерская. Название такое она получила после войны, ее даже называли раньше Северной, видимо, потому, что редкие домики, располагавшиеся по левой стороне в сторону р. Тобол,  обдувались всеми ветрами, особенно северными. Ее до войны и улицей-то никто не называл. Ее всегда топило во время наводнений. Правая ее сторона почти не была застроена, так как здесь были огороды и большое болото, на котором даже охотились на уток. Начиналась она у райбольницы и заканчивалась на улице Панфиловцев.

Облик улицы изменился в 60-х годах, когда под руководством директора Ярковской средней школы Г. Я. Сотникова за ее озеленение взялись сотни пионеров и комсомольцев. Улица преобразилась. В честь этого события улица Пролетарская и была переименована в Пионерскую.

Названий переулков и мелких улиц вплоть до окончания Великой Отечественной войны  не было. Да и жителей в этих переулках было «раз-два и обчелся». Поэтому говорили примерно так: «это у Гришановых»,  «за Патрушевыми» или что-то в этом роде.

Названия другим улицам стали давать только после войны, в конце 40-х годов. Бывшие переулки и улочки стали носить названия: Челюскинцев, Панфиловцев, им. Крупской, Партизанская и другие.

Улица Партизанская была названа в честь командира партизанского отряда периода гражданской войны Ф.П. Гришанова, который и жил на ней до 1954 года.

Улица имени Крупской названа была так потому, что на ней, на высоком бугре у речки, находились детские ясли имени Н.К. Крупской.

Колхозной улица названа, так как на ней раньше находились тока, фермы, склады колхоза имени Сталина.

Улица Первомайская названа была, по всей вероятности, так потому, что здесь часто проходили на митинг к памятнику, павшим борцам, первомайские колонны.

На улице Комсомольской (при ее пересечении с улицей Ленина) долгие годы находилось здание РК ВЛКСМ. Дом этот очень старый, вросший нижними венцами в землю, до сих пор стоит, развернувшись окнами на улицу Ленина (в нем в 40-50-е годы находилась контора Ярковского сельпо).

По улице Луговой проходила фактически западная окраина села, начинался аэродромный луг. Ведь вплоть до 80-х годов в Ярково существовал аэродром и на небольших самолетах – «кукурузниках» (АН-2 и др.) можно было свободно за 30-40 минут долететь до Тюмени. Билеты на такой самолет стоили недорого – в пределах 4-5 рублей. А так как асфальт тогда только начинал укладываться на тракте, то такое воздушное сообщение было очень выгодным. Позднее на месте аэродрома появилась улица Аэродромная.

Улицы Мелиораторов и Механизаторов были названы в честь рабочих Ярковской сельхозхимии  за их огромный вклад в благоустройство, осушение этого участка в Ярково (место это было болотистое).

В конце 50-х – начале 60-х годов начала застраиваться земля на южной окраине села. Тогда ярковчане назвали это место новостройкой. Улиц еще не было, а только отдельные дома, обнесенные глухими заборами. Прямо от здания школы через поле (улица Полевая) к озеру светлому шла всегда накатанная лыжня. Улица Новая стала фактически первой большой улицей этой новостройки.

Позднее образовались: улица Южная (южная окраина села) и улица Строителей – на ней стояла контора прорабского строительного участка. Все эти улицы застраивались и благоустраивались в 60-70-х годах. Сколько было посажено деревьев – лип, яблонь, сирени – на этих улицах! По озеленению они по праву занимали первенство в Ярково.

В 80-90-х годах появляется вторая новостройка в селе, начиная от улицы Республики. Здесь селится в основном молодежь, поэтому и названия улицам даются лирико-романтические: Таежная, Лесная, Кедровая, Дружбы, Набережная, Первоапрельская, Весенняя, Солнечная.

С востока прикрывают центр Ярково тоже новые улицы: Восточная, Речная, имени Г.Я. Сотникова и даже Курортная. А с запада раскинулись с добротными красавцами домами – поселок газовиков и поселок Молодежный.

 

Каким было село в начале XX века?

В «Книге населенных мест Тобольской губернии за 1903 год» читаем: «…село Ярковское при Тоболе на почтовом тракте. Церковь, министерская школа грамоты, хлебозапасный магазин, 2 торговые лавки, 3 кожевенных заводы, казенная военная лавка. От волостного правления (оно находилось в Артамоново) 10 верст, от уезда 107 верст. 96 дворов, 366 душ мужского полу, 396 душ женского полу». И так, в начале XX века в нем проживало 762 человека. Ярковчане в свободное от земледельческих забот время занимались выделкой холстов, изготовлением кожаной обуви (черки, бахилы, бродни), валяной обуви (жили в Ярково мастера – пимокаты), изготовлением саней, наличников для окон. Хорошо идут мыловаренные и ткацкие мануфактуры. Не говоря уже о знаменитых сибирских маслобойках. Среди многих тысяч тонн несравненного по качеству сливочного масла, поставлявшегося в XIX в. вплоть до Голландии и Англии, продукция покровских и ярковских маслоделов занимала вполне заметное место (это не исторический анекдот. На западноевропейских рынках Сибирское сливочное масло в иные годы держало свыше 25% объема продаж). Интересны и профессии Ярковского населения в XIX в. на удивление разнообразны и многочисленны. Среди перечня профессий в том же «Списке» 1903 г мы видим не только землепашцев, но и специалистов-животноводов, мастеров-кожевенников, бондарей, столяров и мебельщиков… и даже мастера-зеркальщика и совсем уж уникального «позолотчика по дереву».

Ярково находилось как бы в стороне от бурных революционных волнений, которые сотрясали Россию. Но пришло время гражданской войны. Крестьяне Сибири застонали от непосильной тяжести податей и недоимок, которым их обложили белогвардейские власти.

В годы гражданской войны в окрестностях Ярково действовал партизанский отряд под командованием коммунистов Гришанова Федора Петровича и Караульных Дмитрия Даниловича.

Активные боевые действия по освобождению нашего района от колчаковцев вели 454-й и 456-й стрелковые полки (командиры Боряев и Опарин), 2 особая бригада (комбриг Мрачковский С.В.), входившей в состав 51 стрелковой дивизии В.К. Блюхера. Тесня колчаковцев, 51-я дивизия Блюхера вела наступление на Тобольск, 456-й полк сражался за переправы через Тобол у сел Ярково и Южаково. Победу он одержал 21 августа, а затем занял на правом берегу деревню Матмасы.

В составе славной 51 дивизии сражались наши земляки – ярковчане Кузнецов Григорий Иванович, Смирнов Степан Мартемьянович, Баженов Илларион Алексеевич, Важенин Трофим Данилович, Бобов Порфирий Данилович и многие другие.

Мирное восстановление хозяйства после Гражданской войны было прервано в 1921 году кулацко-эссеровским мятежом. Жестокостью и кровью пытались мятежники навести в Сибири новые порядки. Контрреволюционеры зверски расправлялись с ярковскими коммунистами. Их избивали, затем привели в кузницу, где пронзили раскаленными пиками.

Ярково стало эпицентром крестьянского мятежа. Доведенный до отчаяния тяжестью продразверстки ярковские крестьяне примкнули к восстанию. В течение зимы 1920-1921 годов крестьяне не складывали оружие, а Казанский полк, посланный на их усмирение, сам был деморализован.

Для подавления сопротивления кулаков Тюменский губком РКП (Б) направил в Ярково большую группу коммунистов во главе с А.Н. Оловянниковым. Двадцатичетырехлетний тюменец Александр Николаевич Оловянников был наборщиком в типографии. В 1918 году под его руководством в Тюмени провели национализацию частных типографий. В 1920 году А.Н. Оловянников стал коммунистом, его избрали членом губкома, затем секретарем уездного комитета партии. Прихода рабочих отрядов под командованием А.Н. Оловянникова под Ярково крестьянское восстание удалось подавить в марте 1921 года. В начале апреля красные части заняли Ярково и, ломая яростное сопротивление противника, начали освобождать низовья Тавды.

23 февраля 1921 года в бою за Ярково погиб А.Н. Оловянников.

Жертвы гражданской войны и крестьянского мятежа 1921 года захоронены в братской могиле с. Ярково.

Памятник борцам, павшим за власть Советов в 1919-1921 гг., создан на месте захоронения красноармейцев, погибших во время боя 21 августа 1919 года за переправу через реку Тобол у с. Ярково. Это было первое такое захоронение (по рассказам старожилов с. Ярково). К сожалению,  фамилии погибших неизвестны.

Второе захоронение на этом месте было проведено в марте-апреле 1921 года после разгрома крестьянского восстания. По воспоминаниям старожилов с. Ярково, после восстания здесь было похоронено более 30  красноармейцев. В их числе погибли член уездного комитета РКП (б) Оловянников А.Н., начальник ярковской милиции Криводанов Д., один из работников губпродкома Яблонский Г. Фамилии остальных неизвестны.

Памятник до 1967 года был деревянный и располагался над могилой погибших воинов. В 1967-1968 годах был создан новый памятник, но он смещен на 10 м к югу от братской могилы.

Памятник расположен в с. Ярково, по улице Ленина, напротив районной поликлиники.

Память во имя жизни

Все дальше и дальше удаляются от нас суровые 1941-1945 годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше ее живых свидетелей – непосредственных участников тех героических событий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также тружеников тыла, вместе с воинами, ковавшими Великую Победу.

Согласно официальным данным, опубликованным в областной Книге памяти, не вернулось с фронтов Великой Отечественной 3447 ярковчан, из них погибло в боях 2868, пропало без вести 214, умерло от ран 344, замучено в плену 21.

В связи с этим в населенных пунктах района поставлены обелиски и памятники в честь погибших.

Обелиски-памятники посвящены землякам – солдатам, матросам, сержантам, офицерам, погибшим на войне в 1941-1945 годах. Во многих случаях фамилий на них нет, но селяне знают, в память о ком они воздвигнуты.

Эти скромные памятники в наших селах – дань благодарности землякам, ушедшим на фронт и не пришедшим с полей боев на родную землю.

Обелиск славы, созданный в увековечивание памяти ярковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны расположен по улице Пионерская, напротив Ярковской средней школы. Открытие обелиска состоялось 9 мая 1985 года. Мемориал открыт в честь 40-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией по решению райисполкома. На нем вычеканены 124 фамилии ярковчан.

Село Ярково сегодня

Село Ярково сегодня –  это крупный административный центр, раскинувшийся на площади более чем 8 кв. км. Протяженность ярковских улиц с севера на юг – 4 км, с востока на запад 2,1 км.  Всего улиц в Ярково -75. Из них три центральные: Ленина, Пионерская, Новая.

Районный центр, село Ярково, находит­ся между двумя старейшими сибирскими городами Тюменью и Тобольском. Ярково связывает автомобильной дорогой сельских тружеников с нефтяниками и газовиками области.

Население  села состав­ляет около 23 тысяч человек. На территории дружно живут представители разных народов: русские и татары, украинцы и чуваши, белору­сы и коми. За многие годы они не просто сдружились – сроднились друг с другом, создали семьи, где смешение национальных традиций обогащает жизнь.

Богата и разнообразна природа. В лесах обитают лось, медведь, кабан, рысь, волк, заяц, лисица, енотовидная собака, куница, белка. В озерах – карась золотой и серебряный, в реках – язь, щука, нельма, стерлядь, осетр и другие виды рыб. Огромное разнообразие экологически чистых дикоросов – грибов, ягод, лекар­ственного сырья. Выгодное географическое положение, близость к областному центру создает условия для разви­тия экономики района.

В райцентре развита социаль­но-культурная сфера. Действуют две средние школы, дошкольные образо­вательные учреждения «Солнышко», «Рябинушка» и «Радуга», ГАОУ СПО «ТТСИиГХ отделение с. Ярково, музыкальная и спортивная школы, две библиотеки, спортив­но-оздоровительный комплекс «Газовик» и спортивный комплекс “Сибиряк», Центр культуры и досуга, центральная районная больница и т.п.

Ярковчане гордятся историей своего села. Но главное богатство – люди, которые умеют трудиться. Тысячи ярковчан награждены в разное время орденами и медалями нашего Отечества.  В селе проживают Заслуженный учитель школы  РСФСР Лещинская В.Я., Заслуженный учитель РФ Ростовщикова Л.В.,  Заслуженный врач РСФСР Калашникова Л.Ф., Заслуженный работник культуры РФ Антипина Л.П., Заслуженный агроном РСФСР Булашева М.Н. , Заслуженный тренер РСФСР Пропп В.Я. и другие. Так что ярковчанам есть и кем гордиться.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий