Советуем почитать

Дорогие читатели! Давайте вспомним выдающегося писателя русской классической прозы, прозаика-реалиста – Глеба Ивановича Успенского, который родился (13) 25 октября 1843 года в Туле. Семья Успенского была многодетной, отец работал секретарем казенной Палаты государственного имущества, происходил из духовенства. Мать Надежда, была дочерью управляющего Палаты, в которой работал муж.
Детские годы Глеба Успенского прошли в родительском доме. Частенько мальчика отправляли в Калугу, в гости к деду по материнской линии. Родственники часто рассказывали мальчику различные истории из своей жизни. Нередко в доме Успенских оказывались странники и богомолки, они рассказывали Глебу Успенскому сказки и народные поверья и приметы. Вспоминая о своем детстве и юности, Успенский рисовал всегда это время мрачными красками. «Вся обстановка моей личной жизни до 20 лет, — писал он, — обрекла меня на полное затмение ума, полную погибель, глубочайшую дикость понятий, неразвитость ивообще отделяла от жизни белого света на неизмеримое расстояние». Окончив курс гимназии в 1861, уехал в Петербург и поступил на историко-филологический факультет унта. Это было время студенческих волнений, и занятий в университете почти не было. Впрочем, Успенский увлеченный революционными идеями, широко охватившими вто время учащуюся молодежь, мало думал об университетских занятиях; его тянуло к какой-то очень неопределенной, но широкой общественной работе. В 1862 Успенский переехал в Москву, но и здесь из учения в университете ничего не вышло из-за недостатка средств.
Начал печататься в 1862 году. Вскоре стал видным представителем демократической литературы 1860-х. В 1864-1865 годах печатался в журнале «Русское слово», в 1865-1866 годах – в некрасовском «Современнике».
Главная тема Успенского в это время – жизнь и быт мелких чиновников и городской бедноты.
В 1868 году Успенский становится одним из основных сотрудников «Отечественных записок», литературным соратником Некрасова и Салтыкова-Щедрина. В цикле повестей «Разоренье» (1869-1871) с глубоким проникновением в психологию представлены образы рабочих, идейные искания интеллигентов-разночинцев.
Реалистический художественный метод Успенского характеризуется сочетанием кропотливого исследования, страстной публицистичности с яркой образностью, богатством речевых характеристик, мастерством диалога, тонким юмором.

Успенский, Г. И.
Теперь и прежде [Текст] : художественная лит-ра / Г. И. Успенский. – М : Советская Россия, 1977. – 384 с.

Рассказы [Текст] : художественная лит-ра / Г. И. Успенский. – М : Художественная литература, 1979. – 365 с. – (Классики и современники. Русская классическая литература).

Нравы Растеряевой улицы [Текст] : художественная лит-ра. Рассказы / Г. И. Успенский. – М : Художественная литература, 1981. – 324 с. – (Классики и современники. Русская классическая литература).

Издалека и вблизи [Текст] : избранные повести и рассказы / Г. И. Успенский. – М : Советская Россия, 1986. – 397 с.

Оставить отзыв.

Написать отзыв