Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018 году начнется 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.
Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Масленица: традиции и обычаи
Существует несколько названий этого праздника:
– мясопустной Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
– сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
– Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.
Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:
На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.
Библиографический список.
- Даниленко, М. П. Всё из муки [Текст] : для молодой хозяйки / М. П. Даниленко, Ю. И. Емельянова. – Алма-Ата : Кайнар, 1977. – 206 с.
- Блины [Текст] : сб. кулинарных рецептов / сост.: Л. Лагутина, С. Лагутина. – Екатеринбург : ЛИТУР, 2005. – 144 с.
- Пицца. Блины. Оладьи [Текст] . – Москва : Эксмо, 2005. – 320 с.
- Селезнёв, А. Домашняя выпечка [Текст] : блины и оладьи / А. Селезнёв. – Москва : Эксмо, 2011. – 48 с.
- Русский дом [Текст] : книга для хозяина и хозяйки / сост.: Т. В. Волгина, Л. Г. Таранкова, С. В. Гудушин ; худ.: Е. В. Пономарева, В. А. Лизунов. – Нижний Новгород : Нижний Новгород, 1992. – 240 с.