В названиях ряда деревень на-блюдается оканье, а это значит, что крестьяне, их основавшие, пришли сюда из северных и се-веро-восточных районов России, о чем они и сами скажут в переписных листах.- Во всех деревнях живут оброчные государственные крестьяне.
Итак, Подгородная Липовская слобода вторая половина 17 века.
На переписном листе № 209 говорится: «Подгородная Липовская слобода на реке Тобо-ле. А в той слободе церковь Богоявления Господа Бога, да в пре-деле Николая Чудотворца со вся-кою церковною утварью».
Сперва называются «ружники», т.е. церк-овнослужители:
1) Двор попа Конана Федорова с детьми мужского пола (в пере-писных листах во всех дворах указывались только мужчины – отцы и их сыновья, даже малолетние и грудные).
2) Двор дьячка Ивашко Мики-форова
3) Двор пономаря Офонка Григорьева.
Дворы оброчных крестьян:
4) Архипко Фадеев сын Устю-жанин сказал: родился де он Ус-тюжского уезду волости Красные горы в дер. Быковской, жил за Великим Государем в крестьянех. В Сибирь пришел и живет в Ли-повской слободе со 167 г. (т.е. с 1659 г.).
5) Ивашка Трофимов – тоже из Устюжского уезда Камарицкой во-лости деревни Федоровской, живет в Липовской волости с 1659 г.
Всего в Липовской слободе 20 дворов с мужским населением в 41 человек. Большинство кресть-ян заканчивают свои имена на «О»: Титко, Петрушко, Карпунко, Анци-форко и т.д. Например, в переписных листах написано: Петрушко Яковлев сын Пуртов. Фамилии крестьян слободы – Пуртовы, Ги-левы, Батурины, Семеновы, Мок-ринские, Токаревы, Устюжанины, Трофимовы, Трифоновы, Калашниковы. Они и сейчас на слуху в селе Гилево. Ну а кто же, по переписи-, пришел в слободу раньше всех. Это Анцифорка Мартынов – «пришел из Устюжского уезда Ра-ковской волости в Липовскую сло-боду и живет здесь со 7163 (с 1655 года), Устюжанин и Трофимов – с 1659 г.
В основном крестьяне за-селили деревни слободы в 60-70 годах 17 века. Это были пересе-ленцы (обычно говорили «Пришел в Сибирь и живу с такого-то года») с рек Печоры, Северной Двины («Подвинской чети» ), Колмогорс-кого, Устюжского, Важского уез-да по Северной Двине, из Сольвы-чегодска и др. земель. Есть сре-ди крестьян и льготники (т.е. име-ли определенные льготы: семена-ми, хлебом, деньгами). Но есть и так называемые «захребетники», -крестьяне, потерявшие часто не по своей вине (из-за неурожаев, стихийных бедствий, пожара и т.д.) и землю, и все хозяйство и вынужденные работать на чужих дворах.
Позднее, путешествуя по За-падной Сибири в 40-х г. 16 столе-тия, академик Миллер Г.Ф, даст интересную справку о Липовской слободе. Необходимо упомянуть еще о двух слободах. Первая из них – эта Липовская слобода, ныне Гилев погост (погост в то время – -это центр сельской общины, обыч-но крупное селение с церковью и кладбищем; сейчас – кладбище), основателем которой в 7165 (1657) году был крестьянин Ели-сей Гилев (В 1659 г. он во главе крестьян строил Ялуто-ровский острог).
Во время путешествия по си-бирским деревням в 1741-45 гг. академик Г.Ф. Миллер сообщает: Поташ Гилев прежде назывался- Липовской слободой, на запад-ном берегу реки Тобола в трех вершах от Пинжаковой, в преде-лах видимости от дороги. Имеет 30 дворов и двухалтарную церковь Святого Николая и Богоявления Господня. В 1/2 версты оттуда в сторону реки имеется деревня Дуброва из 10 дворов, которая обычно причисляется к предыду-щей деревне с церковью.
Вторая деревня совсем малень-кая – всего в 3 двора – Калашни-кова, Батурина и Оввокумова (все-го 7 мужчин), и зародилась она в 1675 г. Это Дубравная – деревня оброчных крестьян на озера Сер-геевом. Третья – Бачкун – чуть больше – и живут здесь два брата – Пуртовы и Зыряновы. Пришли они сюда в 1659 году из Устюга (11 мужчин).
Деревня Иевлева на Тоболе. Примерное время образования Иевлево – 1654-1673 гг.
В ней 11 дворов оброчных кре-стьян. Пришли они в основном с Важского уезда на реке Северной Двине – таких 7 семей – это Важа-нины (позднее, видимо, Важени-ны), Савины (1 семья), Батовы (1 семья) и Онаньины (1 семья). Семья Лучаниновых пришла из Ве-ликих Луг в 1654 году, семья Че-репановых – из Устюжского уезда, и только глава семьи Онтроповых Макарко сказал, что родился он в д. Иевлеве. Всего в деревне 36 мужчин. О некоторых семьях Л.М. Проскочин пишет подробнее: сколько имеют пашни, сенокоса, сколько платят налогу, кто имеет бредни (т.е. невода) и т д.
Деревня Ганихина. Всего 3 двора. Живут здесь Чомакины, пришедшие из Кеврольского уез-да в 1652 и 1662 годах, и Гриш-ка Гаврилов «из Тобольску» . В деревне 13 мужчин.
Большая деревня Березовой Яр на реке Тобол. В ней 18 дво-ров. Живут Баженовы, Лукины, Бобылевы, Налобины, Шевеле-вы, Сакысовы (позднее Секисо-вы), Лукьяновы, Севрюгины, Пур-товы, Батурины, Белмесовы. Пришли они сюда из Важского уезда Подвинской чети, с Вычег-ды – реки, из Устюжского уезда, из Суздаля, 2-3 семьи из Тобольского и Тюменского уездов. Вре-мя прихода крестьян и образо-вания деревни – 1659-1672 годы. У крестьян в деревне – льготы. Оброку не платили. Имелись три мельницы. Всего в деревне 68 мужчин.
Деревня Артемонова. Всего в ней 9 дворов. Мужчин – 18 чело-век. Пришли они сюда из Устюж-ского уезда, Важскога уезда по Северной Двине, из Соли Выче-годской и основали деревню в 1659-1679 годах. Фамилии кре-стьян – Батурины, Белоглазовы, Калинины, Караульных, Созоно-вы, Патрушовы, Марковы. В де-ревне имеется мельница.
Деревня Иска. Дворов – 4, мужчин – 12 человек. Время образования деревни-1665-1680 г.г. Фамилии крестьян – Горскины, Фалелеевы, Репины. Пришли в Сибирь из Верхотурского и Ар-хангельского уездов.
Деревня Южакова. 9 мужчин. Дворов – 3. Фамилии – Козловы и Долинины. Пришли в Сибирь из Устюжского уезда Утмановс-кой волости и основали дерев-ню в 1671-1674 годах.
Деревня Ярково на реке То-бол. В Ярково – 14 дворов об-рочных крестьян. Мужчин – 44 человека. Фамилии крестьян – -Епифанов, Нестерко, Козловы, Вдовин, Привиткин, Максимов, Сергеев, Зайков, Варламов, Дмитриев, Басов, Иванов, Быков, Ярков, пришедшие сюда в 7161 и 7162 гг. (т.е в 1653 и 1654 гг.). Время образования деревни примерно – 1653-54 г. Возмож-на вторая версия названия Яр-ково, связанная с фамилией по-садского человека из Тюмени Марчко (Марка) Яркова, пришед-шего сюда (год неизвестен). Но это только версия. Пришли сюда крестьяне из Колмогорского, Ус-тюжского, Важского уездов и ямщики из Тюмени, из Архан-гельского монастыря (например, Привиткин). Здесь было много земли непаханой, нетронутой ве-ками, обилие леса, озера, река и небольшие речки, богатые ры-бой.
В деревне Боровой живут Сы-солятины и Караульной. Всего 3 двора – 9 мужчин. Когда и отку-да пришли, не сказано.
Деревня Онтонова. 7 дворов. 19 мужчин. Здесь живут Межецкие – 4 семьи, Важанин, Уткин, Иванов. Пришли из Важского уезда и Ерепского городка Межецкой во-лости (тоже северные земли). Деревня возникла в начале 70-х годов 17 в.
Деревня Караульной Яр на То-боле. Всего 7 дворов – мужчин 23 чел. Фамилии – Созонов, Аксарины, Налобин, Поликарпо-вых, Степанов. Первые крестья-не пришли сюда из Важского уезда Подвинской чети в 1670 (7178) году.
Деревня Антипина на оз. Уру-сове состоит из 4 семей – в них 8 детей – мальчиков. Говорят, что родились они все в деревне Ан-типиной.
В деревне Ульяновой 5 семей (дворов) Ульяновых -мужчин 14 человек. Все родились в дерев-не Ульяновой. В деревне Горбу-новой живут Горбуновы (2 двора) и один двор казачьего сына Ивашко Бачалина.
Деревня Аксарина (Нерда). 4 двора – мужчин 13 человек. В ней живут конные казаки Аксарин Якунка (Яков), Гришка и Мишка Прокопьевы, а также оброчный крестьянин Андрюшка Чеусов.
В деревне Таракановой 4 дво-ра Кобылиных – 6 мужчин, гово-рят, что родились в этой дерев-не.
В деревнях Верхней и Нижней Сидоровой живут Сидоровы – 7 дворов (мужчин – 21 чел.), в д. Смирновой – Смирновы –3 дво-ра. В дер. Брагиной на речке Бу-санке (скорее, Бугинке) всего 1 двор Алешки Обросимова сына Иевлева. Пришел из Тюмени и живет в деревне Брагиной с 1726 г. (7160 г.). Мужчин – 4 че-ловека.
И последняя деревня Липов-ской слободы – Антипина по р. Тавде на речке Лабуте. В ней 3 двора – мужчин 16 человек. Здесь живут 2 семьи Антипи-ных и семья Родионова.
В небольших деревеньках Липовской слободы крестьяне обычно говорят, что родились в этой деревне или не помнят. Ча-сто указанием на то, что дерев-ня могла возникнуть за 2-3-4 года до переписи, говорит воз-раст их детей -2-4 года. Значит, родились они здесь, т.к. не пой-дешь осваивать неизведанные земли с малолетними детьми. Это относится к таким деревням (ныне уже не существующим), как Брагина, Смирнова, Ульяно-ва.
С годами количество деревень в слободе менялось. Возникали и новые деревни – Маранка, Ко-марица, Щеткова. Изменялось и название слободы. С 1763 по 1795 г. она называлась Гилево–Липовская слобода. В Пятой Ре-визской сказке 1795 г. она уже Гилево-Липовская волость.